Aout 2017

Blanquette de crevettes au citron

Ingrédients:

 

  • 700 g de crevettes
  • 3 carottes
  • 3 tomates
  • 1 bouquet garni
  • 1 citron
  • 1 CS de fumet de poisson
  • 10 cl de vin blanc
  • 120 g de crème fraîche
  • 12 g de maïzena 
  • sel et poivre
  • un peu d'aneth ou de persil

Préparation:

  • Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets.
  • Mondez les tomates en les plongeant une minute dans une casserole d'eau bouillante, puis en les plongeant immédiatement dans de l'eau glacée. Pelez-les et coupez-les en quartiers.
  • Mettez 50 cl d'eau salée à bouillir. Ajoutez les carottes, le bouquet garni, le fumet de poisson et les tomates. Poivrez un peu.
  • Portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 minutes.
  • Ajoutez le vin blanc et portez à ébullition pendant une minute pour laisser évaporer les vapeurs d'alcool. Remettre à feu doux.
  • Dans un bol, mélangez la crème fraîche et la maïzena avec le jus de citron et quelques zestes. Prélevez une petite louche de bouillon pour y délayer la crème, puis reversez dans le reste de bouillon et de légumes. Mélangez puis laissez épaissir 3 minutes.
  • Ajoutez les crevettes et laissez cuire environ 4 minutes.
  • Parsemez d'un peu d'aneth ou de persil ciselé et servez chaud avec du riz.

Accord gastronomique

Château Guiraud , G - Bordeaux .

Blanc sec et frais.

Accord audacieux

Borie la vitarèle, Cuvée des cigales - IGP Hérault.

Rouge gourmand, léger et très fruité.

Accord prestigieux

Domaine Machard de gramont - Puligny Montrachet.

Blanc fin et élégant.