avril 2017

gigot d'agneau au four

Ingrédients ( pour 6 personnes )
1 Gigot d'Agneau d'environ 1 kg
1 tête d'ail + 3 gousses d'ail
2-3 branches de Thym
5-6càs d'huile d'Olive

des petites pommes de terre
Sel et fleur de sel

 

Préparation :
Sortir le gigot du réfrigérateur 1 heure avant la préparation.
Préchauffer votre four à 240°.
Dans un bol, mélanger l'huile d'Olive, le thym et les gousses d'ail écrasées.
Enduire généreusement le gigot de ce mélange et masser la viande avec vos doigts.
Faire cuire le gigot pendant 15 minutes, puis baisser la température du four à 200°.
Trancher la partie supérieure de la tête d'ail et la placer dans le plat. Verser un filet d'huile d'olive la tête et saupoudrer d'une pincée de sel.
Déposer les pommes de terre lavées et coupées autour de la viande et laisser cuire pendant 25 minutes pour un gigot rosé ( Le retourner de temps en temps afin d'avoir une cuisson uniforme ).

A la fin de la cuisson, sortir le gigot du four et le recouvrir de papier aluminium pendant 15 minutes.

Découper des tranches et servir aussitôt avec une pointe de fleur de sel ....

A savoir :  il faut compter 15 minutes de cuisson à 200° pour 500g de viande, un peu moins pour une viande rosée et 18 minutes pour une cuisson à point.


ACCORD GASTRONOMIQUE

Domaine Puech Auger - les dolomies.

Rond et puissant.

ACCORD AUDACIEUX

Alta Vista Classic - Reserva (Malbec - Argentine)

Structuré et aromatique

ACCORD PRESTIGIEUX

Guy Bernard - Côte Rôtie.

Fin, élégant et épicé.