Avril 2019

Blanquette de veau

Ingrédients :

  • 1.2 kg de veau en morceaux (tendron, flanchet, épaule désossée)
  • 2 carottes
  • 1 oignon piqué d'1 clou de girofle
  • 1 poireau
  • 1 bouquet garni
  • 2 jaunes d’œuf
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/2 citron
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de huile
  • Sel et Poivre

 


Préparation :

  • Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte. Mettez-y la viande et laissez dorer sur toutes les faces.
  • Saupoudrer de farine et remuer, puis mouiller d'eau à hauteur de la viande.
  • Ajouter les carottes et le poireau pelés et coupés en grosses rondelles, l'oignon piqué et le bouquet garni. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 1 h 30 à feu doux.
  • Battre les jaunes d’œuf en omelette avec la crème et le jus du 1/2 citron. Saler et poivrer.
  • Récupérer une louche de bouillon, délayer le mélange œuf-crème avec le bouillon. Reverser dans une casserole et laisser réchauffer à feu doux. Rajouter du bouillon et laisser épaissir pour avoir une sauce assez consistante.
  • Égoutter la viande et les légumes, la mettre dans un plat chaud. Verser la sauce et servir.

Accord Gastronomique

Mas Brunet - Coteaux du Languedoc

Vin Blanc opulent puissant et frais, épicé et fruité.

Accord Original

Domaine des Frogères - Les Poyeux

Saumur-Champigny

Vin Rouge léger, souple, équilibré et frais.

Accord Prestigieux

François Berthenet - Montagny 1er Cru

Vin Blanc gras, fin et gourmand aux notes d'amandes grillées.