Décembre 2018

Coq au vin

Ingrédients :

  • 1 beau coq (4 kg env.) coupé en morceaux
  • 2 bouteilles de vin rouge de bourgogne
  • 200 g de lard non fumé
  • 1 gros oignon
  • 1 grosse pomme de terre Bintje
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 2 noix de beurre
  • 1 cuillerée d’huile
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 vingtaine de petits oignons grelots
  • sel/poivre
  • 1 bouquet garni

Préparation :

 

  • Dans une cocotte, faites chauffer une noix de beurre et l’huile. Mettez à revenir le lard coupé en dés et les oignons épluchés. Quand ils sont dorés, retirez-les de la cocotte avec une écumoire.
  • Mettez à leur place les morceaux de coq que vous ferez dorer sur toutes les faces les uns après les autres. Salez. Arrosez de vin, remettez les oignons et les lardons, ajoutez la pomme de terre et la carotte épluchées, la gousse d’ail écrasée et le bouquet garni. Laissez mijoter pendant 2 h 30 après avoir couvert. Épluchez et ébouillantez les oignons grelots.
  • Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre et revenir les oignons et les champignons (coupés en deux, ou en quatre s’ils sont gros). Quand ils sont dorés, jetez-les dans la cocotte. Laissez cuire cinq minutes.
  • Disposez les morceaux de coq, les lardons, les petits oignons et les champignons dans un plat de service creux. Jetez le gros oignon et le bouquet garni.
  • Passez la pomme de terre et la carotte au presse-purée ou au mixer avec une louche de sauce. Remettez cette purée dans la cocotte pour lier la sauce. Mélangez bien.
  • Versez sur le coq et servez tout de suite avec des nouilles fraîches ou de bonnes pommes vapeur.

Accord Gastronomique

Domaine La Tour Penedesses

Faugères - Montagne Noire

Vin rouge généreux et gourmand aux arômes de garrigue et de cacao.

Accord Original

Mooiplaas - Afrique du sud

Béry Red - Shiraz Reserve

Vin rouge équilibré aux arômes de fruits noirs.

Accord Prestigieux

Domaine Daniel Bocquenet -

Gevrey-Chambertin

 Vin rouge fluide, gourmand, explosif de saveur.