FÉVRIER 2018

Galette de sarrasin, tomates confites, pesto et buchette de chèvre

Ingrédients :

  • 1 bûchette affinée
  • 330 g de farine de sarrasin
  • 10 g de sel
  • 75 cl d’eau froide
  • 1 œuf
  • 4 tomates 4 branches de basilic
  • 1 demi-gousse d’ail
  • 6 cl huile d’olive
  • sel, poivre
  • sucre

Préparation :

Battre l’eau et l’œuf ensemble, mélanger le sel et la farine puis incorporer la mixture eau-œuf en deux ou trois fois à la farine afin d’obtenir un mélange bien lisse. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Plonger les tomates quelques secondes dans de l’eau bouillante salée et les rafraichir immédiatement dans un bol d’eau froide avec des glaçons. Peler et épépiner les tomates, les couper en quartiers puis les étaler sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d’un peu d’huile d’olive, d’une pincée de sucre, de sel et un peu de thym frais. Enfourner à 100° pendant 1 heure.

Séparer les feuilles de basilic de leurs branches, les mixer avec l’huile d’olive et la gousse d’ail. Saler et poivrer.

Faire chauffer à feu vif un peu d’huile de tournesol ou d'arachide dans une poêle à crêpes, y déposer une couche fine de pâte à crêpes, bien l’étaler et retourner la crêpe délicatement sans la casser. Ajouter au milieu 4 rondelles d’environ 5 mm de bûchette de chèvre et 4 pétales de tomates confites. Napper d’un peu de pistou et rouler la galette comme une bûche ou la plier comme une enveloppe.

Servir chaud avec une salade verte


Accord gastronomique

Domaine Puech Auger - Cuvée L'Envie

IGP Mont Baudile - Vin de Montpeyroux.

Vin Blanc sec, 100% Chenin, minéral, aux arômes floraux.

Accord Audacieux

Domaine des Frogères - Cuvée Les Poyeux

AOP Saumur Champigny. Vallée de la Loire.

Vin rouge, léger, fluide, aux arômes fruités et légèrement fumé.

Accord Prestigieux

Domaine Des Remizières - Cuvée Particulière

AOP Crozes-Hermitage - Côtes du Rhône.

Vin Blanc sec, frais, minéral, aux arômes floraux et fruités.