Février 2019

Gratin savoyard au Beaufort

Ingrédients :

  • Pommes de terre  : 1,5 kg
  • Beurre  : 100 g
  • Ail  : 3 gousses
  • Beaufort  : 200 g
  • Lait  : 75 cl
  • Crème fraîche entière  : 30 cl
  • Oeuf  : 1 
  • Muscade râpée  : 1 pincée
  • Sel
  • Poivre

 

 


Préparation :

  • Lavez, pelez, et découpez les pommes de terre en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur. Coupez la moitié du Beaufort en gros dés et râpez l'autre moitié.
  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Faites bouillir le lait avec la muscade et les gousses d'ail finement ciselées dans une grande casserole ou une cocotte. Salez, poivrez. Dès les premiers frémissements, jetez-y les pommes de terre et cuisez environ 10 min sur feu moyen, en prenant garde que la préparation n'accroche pas au fond de la casserole.
  • Versez toute la préparation dans un grand plat à gratin, et ajoutez-y les dés de Beaufort. Mélangez bien dans le plat. A part, battez la crème fraîche avec l'oeuf. Versez ce mélange sur les pommes de terre, puis parsemez de Beaufort râpé et de copeaux de beurre bien froid. Enfournez pour 1 h 15.

Accord Gastronomique

Domaine de la Combe au Loup - Morgon

Vin rouge charnu généreux aux arômes de fruits mûres.

Accord Original

Château Dereszla - Tokaji de Hongrie

Szamorodni - Szàraz/Dry 2003

Vin blanc riche, vif et rond, aux arômes de noix.

Accord Prestigieux

Christophe Violot-Guillemard - Meursault

Vin blanc gras, gourmand, et gastronomique.