Juin 2018

Poisson cru mariné à la tahitienne

Ingrédients :

  • 300 g de thon blanc cru
  • 3 tomates
  • 1 concombre
  • 4 citrons jaunes
  • 3 gousses d' ail
  • 1 oignon cébette
  • 1 noix de coco fraîche ou 20 cl de lait de coco
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Découper le morceau de thon blanc en cubes, puis les faire macérer dans de l'eau très salée au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, découper les tomates et le concombre en cube.
  • Hacher l'ail et l'oignon cébette. Hacher la partie verte de l’oignon.
  • Presser les 4 jus de citrons en enlevant les pépins.
  • Presser la pulpe de coco râpée finement dans un torchon blanc (propre), on doit ainsi obtenir du lait de coco.
  • Ensuite égoutter le thon et le mettre dans un saladier, rajouter le jus des citrons et mélanger. Le thon va commencer à devenir blanc, continuer à mélanger pendant environ 1 minute minimum (après, c'est selon la manière dont vous aimez votre poisson).

  • Ensuite, rincer le poisson à l'eau pour enlever une partie du jus de citron (pour que le poisson ne soit pas trop cuit par le jus). Égoutter.
  • Mettre le poisson dans un saladier, rajouter les cubes de tomates et de concombre, l'ail et l'oignon et enfin le lait de coco.
  • Mélanger le tout et gouter un morceau de poisson, ensuite assaisonner à votre convenance. Décorer avec l'oignon vert parsemé dessus. C'est fini.

Ce plat est très bon avec du riz chaud ou bien des patates douces.

Accord Gastronomiques

Domaine Saint Guery - Payenne

AOP Grignan-Les-Adhémar - Côte du Rhône

Vin blanc sec et frais aux arômes de fruits blancs avec une pointe de gras.

Accord Audacieux

La Taille Aux Loups - Brut Tradition

AOP Mont Louis sur Loire

Vin blanc effervescent minéral

aux arômes d'agrumes

Accord Prestigieux

Domaine Dampt Frères - Chablis

Appellation Chablis Contrôlée

Vin blanc sec, vif, au arômes de silex, avec beaucoup de fraicheur.