Mai 2019

Tarte aux courgettes, parmesan et citron confit

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilleté
  • 6 petites courgettes
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 citron confit
  • 75 g de parmesan râpé
  • 1 branche de thym
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse
  • sel et poivre

 


Préparation :

  • Lavez les courgettes, coupez-les en cubes. Pelez et émincez finement les oignons et l'ail.
  • Détaillez le citron en tout petits dés en éliminant les pépins.
  • Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Mettez les oignons et l'ail à fondre, puis ajoutez les courgettes et le citron, salez, poivrez.
  • Mélangez 5 min sur feu moyen, puis baissez le feu et laissez les courgettes confire environ 20 min.
  • Ajoutez ensuite la crème et le parmesan. Mélangez, laissez confire encore 10 min environ (il ne doit pas rester de liquide).
  • Préchauffez le four à 210°. Déroulez la pâte bien froide (avec son papier de cuisson) dans un moule à tarte.
  • Garnissez-la du confit de courgettes, parsemez de thym et enfournez pour 25 min environ.
  • Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir sur une grille.

Accord Gastronomique

Domaine Octavie - Vin de Loire

Vin Rosé - Pinot d'Aunis

Vin frais et fruité aux notes légère de poivre

Accord Original

La Croix Chaptal - L'Aramon

Vin Rouge fluide, léger et fruité aux petits degrés (11%vol)

Accord Prestigieux

Figuière Première - Côtes de Provence

Vin rosé gastronomique, fin et frais