MARS 2018

Tarte Normande aux pommes

Ingrédients :

  • 200 g de pâte sucrée
  • 1 œuf
  • 18 g de sucre semoule
  • 12cl de crème liquide
  • 1demi gousse de vanille
  • 1 c. à s. de Calvados
  • 2 pommes goldens moyennes
  • 12 gramme de beurre
  • 5 g de sucre semoule
  • 2 c. à s. de Calvados
  • Sucre glace

Préparation :

  • Beurrer un cercle de 14 cm de diamètre. Abaisser la pâte sucrée sur une épaisseur de 3 mm et en garnir le cercle. Le déposer au réfrigérateur pendant 10 min. Chauffer le four à 160°C. Cuire la tarte à blanc puis la réserver.
  • Casser l'œuf dans un saladier. Lui ajouter le sucre. Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines avec la lame d’un couteau et les ajouter. Verser la crème et bien mélanger le tout. Puis ajouter le Calvados. Bien mélanger. Réserver au frais.
  • Laver, éplucher, citronner les pommes. Les couper en cubes de 1,5 cm de côté. Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre. Ajouter les pommes et faire sauter quelques minutes. Arroser d’un peu de Calvados. Débarrasser et réserver à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°C. Garnir le fond de tarte avec les pommes sautées puis le recouvrir de crème normande. Cuire pendant 15 minutes environ en décerclant au 2/3 de la cuisson. Contrôler celle-ci avec la pointe d’un couteau : il ne doit plus rester d’humidité sur la lame. Débarrasser la tarte sur une grille. Saupoudrer du sucre glace sur la tarte. La dresser dans un plat ou la couper en parts et les répartir sur des assiettes.

Accord gastronomique

Domaine J.Laurens - Cuvée méthode ancestrale - AOC limoux contrôlée

Vin blanc pétillant, légèrement sucrée aux arômes très fruités. Seulement 6% d'alcool.

accord audacieux

AOC Vinho Verde - Cuvée Miranda

Vin blanc Portugais à petit degré, légèrement perlant, léger, aux arômes de pommes.

accord prestigieux

Château Dereszla - Cuvée 5 Puttonyos

Tokaji de Hongrie.

Vin blanc liquoreux, aux arômes exotiques.

Éclatant de fraicheur.