Mars 2019

Rougets grillés et ses aubergines

Ingrédients :

 

  • 4 aubergines
  • 4 rougets barbets
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 15 cl de vinaigre de Xérès
  • 15 cl de vinaigre balsamique
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
  • 1 cuil. à café de poivre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Rincez et essuyez les aubergines, éliminez leur pédoncule et pelez-les en laissant une bande de peau sur deux. Coupez-les en gros bâtonnets. Pelez et râpez finement le gingembre.
  • Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Mettez-y les aubergines à revenir à feu vif 10 min. Salez, poivrez, ajoutez la cannelle et le gingembre. Versez le miel et mélangez délicatement.
  • Ajoutez le vinaigre de Xérès et laissez frémir 10 min en remuant. Versez enfin le vinaigre balsamique et donnez un dernier bouillon. Laissez tiédir.
  • Pendant ce temps, écaillez et videz les rougets Faites-les cuire 5 min sur chaque face sur un gril en fonte ou au barbecue. Servez aussitôt les rougets accompagnés des aubergines tièdes ou froides.

Accord Gastronomique

Domaine Figuière - Le Saint André - Provence

Vin blanc Franc, fin et gourmand.

Accord Original

Domaine Sohler - Crèment d'Alsace

Vin pétillant minéral, tendu à bulle fine.

Accord Prestigieux

Christophe Barbier - Les Terres Salées

Vin blanc minéral et salin, petite production dû à un terroir d'exception.