novembre 2017

Velouté de butternut

 

Ingrédients:

  • 1 courge butternut d'environ 800 g
  • 2 oignons (ou un très gros)
  • 1 échalote
  • 1 carré frais (ou 4 petits)
  • 2 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 2 cuillères à soupe d' ail
  • 2 cuillères à soupe d' herbes de Provence
  • Sel et Poivre
  • 1 cuillère à café de citron
  • 1.5 cuillère à café de muscade
  • 1 cube de bouillon de légume ou de bœuf

 


Préparation:

  • Commencez par faire bouillir environ 1 litre d'eau avec le cube de bouillon.
  • Préparez le butternut, épluchez et épépinez-la puis coupez la en dés.
  • Préparez les oignons et l'échalote en enlevant le germe et coupez-les en lamelles.
  • Une fois que l'eau bout, ajouter les épices et le sel au bouillon ainsi que la butternut, les oignons et l'échalote. Laissez cuire jusqu'à ce que la butternut se coupe facilement (soit environ 20 minutes).
  • Dans un mixeur:
    Mettez les carrés frais, l'huile d'olive et le citron. Commencez par mettre la butternut puis ajouter l'eau petit à petit. Mixez jusqu'à ce que vous trouviez la texture qui vous convient.
    Goutez, ajoutez des épices au besoin !

Accord gastronomique

Mas du Pountil - Cuvée Le Blanc- IGP Pays de l'Hérault.

Vin Blanc opulent, élevé en barrique, arômes floraux et fruits blancs.

Accord audacieux

Domaine Amirault - Cuvée Les Gravilices - AOP Saint Nicolas de Bourgueil.

Vin Rouge léger, au tempérament épicé et fruité.

Accord prestigieux

Domaine Raimbaul-Pineau - Cuvée Lucien - Prestige - AOC Sancerre.

Vin Blanc sec et minéral élevé en barrique. Arômes d'agrumes et fruits blancs.