Novembre 2018

Filets de canard à l'avocat

Ingrédients :

  • 400 g d’aiguillettes de canard
  • 50 g de pistaches non salées décortiquées
  • 2 avocats
  • 1/2 oignon doux (type Cévennes)
  • le jus de 1/2 citron
  • 15 g de beurre
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Préparation :

  • Faites torréfier les pistaches à sec à la poêle et concassez-les.  Pelez et hachez finement l’oignon. Pelez et dénoyautez les avocats. Mixez leur chair, l’oignon et le jus de citron en une purée lisse. Salez, poivrez, réservez au frais.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle, saisissez-y les aiguillettes 1 min de chaque côté à feu vif. Salez, poivrez, réservez-les au chaud sous du papier-alu. Déglacez la poêle avec le vinaigre en grattant les sucs, laissez réduire quelques secondes.
  • Répartissez les aiguillettes dans des assiettes, nappez de sauce. Ajoutez une quenelle de purée d’avocat, parsemez de pistaches et servez, éventuellement avec des chips de légumes.

 


Accord gastronomique

Château Bouïsset - Les Bécassines

Vin rouge souple, épicée et garrigue.

Accord original

Domaine Lafage - Maury

Vin doux naturel rouge, gourmand et fruité.

Accord prestigieux

Domaine Courbis - Saint Joseph

Vin rouge frais, fluide et épicée.