Octobre 2018

Gratin dauphinois au bleu et aux noix

Ingrédients :

 

  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 250 g de bleu d'Auvergne
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 50 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel et poivre

 

 

 


Préparation :

  • Préchauffez le four à th 6 (180°). Épluchez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les et coupez-les en fines rondelles. Mélangez-les soigneusement dans un saladier avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.
  • Beurrez un plat à gratin et disposez les pommes de terre au fond. Dans un grand bol, émiettez très finement le bleu et incorporez-le à la crème. Versez le mélange sur les pommes de terre de façon à les recouvrir.
  • Répartissez dessus des noisettes de beurre. Enfournez et laissez cuire environ 1 h 15. Terminez par un léger passage sous le gril pour que le gratin soit bien doré. Sortez du four et servez aussitôt.

Accord gastronomique

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