septembre 2017

Citrons farcis au thon

Ingrédients:

  • 3 citrons ( 1 pour la décoration )
  • 1 boite de thon en miette au naturel
  • 1 cornichon
  • 1 branche de céleri
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 0.5 cuillère à café de vinaigre
  • 1 cuillère à café de câpres
  • 1 gousse d'ail
  • branche de persil
  • 1 pincée de paprika doux, poivre de Cayenne, sel

 

Préparation:

  • Coupez la partie supérieure des citrons du côté pointu, puis évidez-les à l'aide d'une cuillère.
  • Coupez la base des citrons en prenant garde de ne pas entamer la chair, cela leur permettra d'être stables.
  • Pressez la pulpe retirée des citrons pour obtenir la valeur de 1 à 2 c à soupe de jus.
  • Lavez le persil et le céleri. Hachez finement les cornichons, le persil et le céleri. Épluchez l'ail et écrasez-le.
  • Égouttez le thon en miettes puis ajoutez le persil, le céleri et l'ail, ainsi que les câpres.
  • Préparez une mayonnaise très ferme vérifier l'assaisonnement, puis ajoutez le poivre de Cayenne et le vinaigre. Mélangez bien.
  • Ajoutez le jus de citron au thon, puis la mayonnaise de façon à obtenir une préparation très homogène.
  • Garnissez les citrons avec cette farce en la faisant dépasser du bord pour qu'elle forme un dôme et décorez avec une tranche de citron sans peau.
  • Servez frais autour d'une salade à l'ail et quelques rondelles de tomates.

 

accord gastronomique

Domaine Aigues Belles - Cuvée L'autre blanc.

Blanc opulent et aromatique.

accord audacieux

Domaine de Noiré - Cuvée Soif de tendresse.

AOC Chinon.

Rouge léger et fruité. A boire rafraîchi.

accord prestigieux

Domaine Brochard - Cuvée Aujourd'hui comme autrefois.

AOC Sancerre.

Blanc sec, minéral et fruité.